Falkenplatz 5 | 3012 Bern | T: +41 (0) 31 381 08 08 | info@formundraum.ch

Wettbewerb AZ Viktoria

Teilnahme auf Einladung Wettbewerb Alterszentrum Viktoria in Bern
Vorgabe: Erstellung eines Konzeptes für die Dekoration aller gemeinschaftlich genutzten Räume und Zonen im ganzen Gebäudekomplex.
Das AZ Viktoria geht auf das "Davinet - Haus", erbaut 1906 im Jugendstil, zurück und wuchs in der Zeitspanne bis heute als heterogener Komplex aus in Kubatur, Dichte und Stil verschiedenen Baukörpern heran. Die Anforderungen an Sicherheit, Hygiene, Abläufe in der Pflege und Betreuung der Bewohner usw. steigen stetig und führten dazu, dass die Begegnungszonen und die Korridore durch die Verdichtung zunehmend unruhiger und unaufgeräumter wirkten.

Form+Raum schlägt in seinem Projekt vor, diese Problematik mit einem innenarchitektonischen Element zu lösen; basierend auf der Idee eines Schrankes mit sehr geringer Tiefe, der sich auch in hochverdichteten Raumsituationen einsetzen lässt. Die Dimension bleibt immer gleich. Ausführung und Ausstattung werden jedoch den unterschiedlichen Einsatzbereichen angepasst. Als Reminiszenz an die reichen Jugendstil - Details im Davinet - Haus erhält unser Element eine Intarsie aus Edelmetall.
 

1/5
© 2017 Form+Raum | Impressum | by WebMultiMedia